Terutama berbuka dengan Kurma atau 1-2 potong kue manis rendah lemak (misalnya kue-kue jajanan pasar yang terbuat dari tepung beras), untuk mngembalikan cairan tubuh n kadar gula darah.
Cara ini sangat merugikan karena es dapat menahan rasa lapar. Akibatnya, hidangan lain yang lebih bergizi bisa tidak disantap, sehingga mengurangi asupan nutrisi yang diperlukan. Hindari minum es saat buka puasa.
Selamat Menunaikan Ibadah Puasa sob,
Tips Berbuka Puasa
Menu Berbuka Puasa harus diperhatikan sob, agar kita lancar dalam melaksanakan Puasa Ramadhan. Nah untuk itu ini dia Tips Berbuka Puasa yang Sehat, silakan sobat simak ;
1. Minum yang cukup dan makan secara bertahap (awali dengan porsi yang kecil), agar perut tidak melilit.
2. Awali dengan minuman manis serta makanan yang manis.
3. jangan mengkonsumsi makanan pembuka sekaligus dalam jumlah banyak, agar kadar gula darah kita tidak meningkat secara tiba-tiba.
4. Setelah tenggang waktu sejam (setelah sholat Maghrib), barulah perut sobat diisi dengan makanan dalam porsi penuh.
5. Makanan yang dikonsumsi sebaiknya bervariasi agar semua zat-zat gizi dapat terpenuhi.
6. Cukup minum. Kira-kira 2 liter sehari (± 8 gelas). Setiap harinya, manusia membutuhkan 2000-2500 kalori dan ini setara dengan 2000-2500 asupan air yang harus terpenuhi agar tubuh terasa segar.
7. Jangan makan yang mengandung bumbu terlalu merangsang, seperti cabe atau santan kental.
8. Jangan minum dan makan yang menimbulkan gas, yakni kol, lobak, nangka, ubi jalar dan minuman ringan.
9. Jangan mengkonsumsi tape ketan, kopi, dan teh kental karena dapat merangsang pengeluaran asam lambung.
10. Setelah sholat Isya dan Tarawih, temen-temen boleh mengkonsumsi lagi makanan selingan dengan porsi seperti makanan pembuka.
11. Sebelum tidur malam, makanan selingan bisa jadi pilihan konsumsi. Misalnya, kolak atau segelas jus buah.
12. Ada kebiasaan salah yang dilakukan sebagian orang, yaitu minum air es atau es yang dicampur ke dalam minuman sebelum menyantap makanan.
13. Jangan lupa selalu mengkonsumsi makanan bergizi baik pada saat sahur atau berbuka puasa. Walau menu sederhana, yang penting mengandung lima unsur gizi lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.
14. Upayakan untuk mencegah dehidrasi tubuh dengan banyak minum air putih pada malam hari. Hal ini penting dilakukan, karena pada siang hari aktivitas kita cenderung banyak mengeluarkan keringat baik di ruangan terbuka atau ber-AC.
15. Pada saat berbuka, awali buka puasa Anda dengan makanan atau minuman hangat dan manis seperti kolak, setup, ataupun minuman manis lainnya. Tapi ingat, jangan mengkonsumsi minuman yang mengandung soda, karena dapat menimbulkan akibat buruk bagi perut Anda.
16. Jangan langsung minum air dingin atau es, sebaliknya biasakanlah berbuka dengan minuman yang hangat. Perut yang kosong bisa menjadi kembung, bila Anda langsung berbuka puasa dengan air dingin, karena asam lambung dalam tubuh kita akan terbentuk semakin banyak.
17. Kemudian beristirahatlah kurang lebih satu jam sebelum menyantap hidangan berbuka yang telah dihidangkan. Tujuannya untuk memberikan keseimbangan terlebih dahulu pada pencernaan kita. Ingat, jangan mengkonsumsi makanan berlebihan dan makanan asinan.
18. Berbuka puasa hendaknya dilakukan secara bertahap dan tidak terburu-buru agar lambung tidak "kaget". Dengan demikian kerja lambung tidak terlampau berat. Untuk meringankan kerja pencernaan, kunyah makanan dengan baik.
19. Agar Anda mampu menahan rasa lapar, perbanyaklah mengkonsumsi jenis makanan berserat yang banyak terdapat dalam sayur dan buah. Tubuh kita memerlukan waktu lebih lama untuk mencerna makanan yang banyak mengandung serat.
20. Selain memperbanyak makanan berserat dan makanan yang mengandung protein, sebaiknya Anda juga menyediakan jenis makanan yang mengandung vitamin dan mineral serta makanan tambahan agar tubuh tetap segar bugar sepanjang hari.
21. Vitamin yang penting dikonsumsi setiap hari adalah vitamin A, B, dan C. Tapi kalau Anda sudah makan buah berwarna kuning atau merah, sayur berwarna hijau tua, kacang-kacangan, maka tak perlu khawatir kekurangan vitamin tersebut.
22. Bagi penderita sakit lambung makanan yang sebaiknya dihindari adalah ketan, mie, daging berlemak, ikan dan daging yang diawetkan, sayuran mentah, sayuran berserat, minuman yang mengandung soda, dan bumbu yang tajam (cuka, cabai, asam). Jenis makanan tersebut bisa menimbulkan gas yang berpengaruh meningkatkan produksi asam lambung.
23. Bagi mereka yang berat badannya melebihi berat badan ideal, sebaiknya selama berpuasa pun tetap menghindari makanan yang tinggi kolesterolnya, misalnya lemak hewan, margarin, mentega. Selain itu, sebaiknya Anda menghindari makanan yang manis-manis, seperti dodol, sirup, cokelat, kue tar, es krim. "Selain lebih banyak mengkonsumsi sayur, buah, dan daging tanpa lemak, pengolahan makanannya pun sebaiknya jangan digoreng."
24. Sedang bagi mereka yang terlalu kurus, selama berpuasa sebaiknya menambah porsi susunya dan menghindari makanan yang sulit dicerna seperti sayuran berserat kasar (daun singkong, daun pepaya).
25. Bagi mereka yang berusia lanjut, aturlah pola makan saat berbuka puasa juga secara bertahap. Makanlah jumlah yang lebih sedikit, namun dilakukan beberapa kali.
Semoga Tips nya bermanfaat,sehingga kita dapat menjalani Ibadah dengan khusyuk.
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
Berbuka puasa yang paling baik adalah diawali dengan makanan yang tidak dimasak dengan api, misalnya buah2an. Kurma adalah yang terbaik....
yuuppzz. betull juga ituuu . .. .
Posting Komentar